【ニンニクオイル】
- ニンニク 100g
- 香りのない油(米油や太白ごま油) 120g
【ニンニクチャーハン】
- ニンニクオイルのニンニク お好みで
- ニンニクオイル 大さじ2~3
- ベーコン 50g
- 卵 2個
- 小ネギ 3本
- ご飯(温かい物) 300g
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1
作り方
【ニンニクオイル】
- ニンニクは外側の皮をむき、内側の薄い皮はむかず1片ずつ分け、それぞれに竹串で穴を開けておく。
- 小鍋に①のニンニクと香りのない油を入れ、弱火で15~20分加熱する。
- 火を止め、鍋が冷めるまで置いておく。(※余熱で火を通す)
- ③が冷めたら、保存用のビン(煮沸消毒済み)に入れ、ニンニクオイルの出来上がり!
【ニンニクチャーハン】
- ベーコンを角切りにし、小ネギは小口切りにする。
- フライパンに、ニンニクオイルのオイルのみを入れ温めたら、溶きほぐした卵を入れる。卵が半熟になったらご飯(温かいもの)を加え、ほぐしながら炒める。
- ベーコンとニンニクオイルのニンニクをお好みの量入れ、さらに炒める。※ニンニクは丸ごとでもカットしてでもOK!
- ご飯がパラっとしてきたら、塩・こしょう・しょうゆで味を調え、最後に小ねぎを入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052ー242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。