万能!ニンニクオイル

2024年5月22日放送

材料(二人分)

【ニンニクオイル】

  • ニンニク  100g
  • 香りのない油(米油や太白ごま油)  120g


【ニンニクチャーハン】

  • ニンニクオイルのニンニク  お好みで 
  • ニンニクオイル  大さじ2~3
  • ベーコン  50g
  • 卵  2個
  • 小ネギ  3本
  • ご飯(温かい物)  300g
  • 塩  小さじ1/2弱
  • こしょう  適量
  • しょうゆ  小さじ1

作り方

【ニンニクオイル】

  1. ニンニクは外側の皮をむき、内側の薄い皮はむかず1片ずつ分け、それぞれに竹串で穴を開けておく。
  2. 小鍋に①のニンニクと香りのない油を入れ、弱火で15~20分加熱する。
  3. 火を止め、鍋が冷めるまで置いておく。(※余熱で火を通す)
  4. ③が冷めたら、保存用のビン(煮沸消毒済み)に入れ、ニンニクオイルの出来上がり!

【ニンニクチャーハン】

  1. ベーコンを角切りにし、小ネギは小口切りにする。
  2. フライパンに、ニンニクオイルのオイルのみを入れ温めたら、溶きほぐした卵を入れる。卵が半熟になったらご飯(温かいもの)を加え、ほぐしながら炒める。
  3. ベーコンとニンニクオイルのニンニクをお好みの量入れ、さらに炒める。※ニンニクは丸ごとでもカットしてでもOK!
  4. ご飯がパラっとしてきたら、塩・こしょう・しょうゆで味を調え、最後に小ねぎを入れて混ぜ合わせたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052ー242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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