番組
Locipo
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
採用
会社概要
番組表
食卓のひみつ | キャッチ!
揚げ餅のそぼろ餡
2023年1月11日放送
材料
(2人分)
切り餅 4個
油 小さじ1
酒 大さじ2
鶏ひき肉 100g
ショウガ(すりおろし) 小さじ2
かたくり粉 大さじ1
揚げ油 適量
【調味料】
だし汁 200ml
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
(お好みで)
細ネギ 適量
ユズ皮 適量
作り方
餅は4等分に切る。
フライパンに油を1cmくらい入れて中火で熱し、餅を入れ焼き色がつくまで、揚げ焼きにする。
鍋に油(小さじ1)を入れて中火にかけ、ひき肉に酒をふり入れて炒め、そぼろにする。
だし汁、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ショウガを加える。
かたくり粉を倍量の水で溶いて加え、煮立ててとろみをつける。
器に②を盛り、⑤をかけ、お好みで細ネギやユズ皮をのせて出来上がり。
取材先
株式会社Japan Food Expert 長田 絢
愛知県名古屋市千種区日和町1-5-7
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
新着レシピ
カテゴリー
リンク