揚げ餅のそぼろ餡

2023年1月11日放送

材料(2人分)

  • 切り餅  4個
  • 油  小さじ1
  • 酒  大さじ2    
  • 鶏ひき肉  100g        
  • ショウガ(すりおろし)  小さじ2
  • かたくり粉  大さじ1
  • 揚げ油  適量

【調味料】

  • だし汁  200ml
  • みりん  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ2

(お好みで)    

  • 細ネギ     適量    
  • ユズ皮     適量

作り方

  1. 餅は4等分に切る。
  2. フライパンに油を1cmくらい入れて中火で熱し、餅を入れ焼き色がつくまで、揚げ焼きにする。
  3. 鍋に油(小さじ1)を入れて中火にかけ、ひき肉に酒をふり入れて炒め、そぼろにする。        
  4. だし汁、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ショウガを加える。        
  5. かたくり粉を倍量の水で溶いて加え、煮立ててとろみをつける。
  6. 器に②を盛り、⑤をかけ、お好みで細ネギやユズ皮をのせて出来上がり。

取材先

株式会社Japan Food Expert 長田 絢

愛知県名古屋市千種区日和町1-5-7

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク