ご飯がすすむ、肉豆腐

2022年11月30日放送

材料(2人分)

  • 豚こまぎれ肉  200g        
  • 木綿豆腐  1丁(350g)        
  • 白菜キムチ  150g        
  • 細ネギ  適量        
  • かたくり粉  小さじ2        

【調味料】        

  • みりん  大さじ4        
  • 水  大さじ2        
  • しょうゆ  大さじ1        
  • みそ  小さじ2        
  • ごま油  小さじ1        

作り方

  1. ボウルに豚こま肉、ザク切りにしたキムチ、片栗粉をいれて混ぜる。
  2. 木綿豆腐は、8等分に切る。
  3. フライパンにみりん、水、しょうゆ、味噌、ごま油をいれ、よく溶く。
  4. ③に豆腐と味付けした豚肉を加え、混ぜながら中火で豚肉に火を通す。
  5. 器に盛り、小口切りにしたネギをのせたら出来上がり。
     

取材先

料理研究家 寺田 真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク