春キャベツと手羽元の煮込み

2024年3月13日放送

材料(2人分)

  • 春キャベツ(内側)  1/2個
  • 鶏手羽元  6本
  • 塩  少々
  • エリンギ  1~2本
  • 水  600ml
  • 酒  100ml
  • だし昆布  5gくらい
  • 薄口しょうゆ  大さじ3
  • みりん  大さじ3

作り方

 

  1. 手羽元は塩をふり、10分ほど置いたら沸騰した湯に入れて30秒程度サッとゆでる。
  2. ①の鶏肉と水、酒、昆布を入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火にして10分ほど煮る。
    ※アクが出てきたら取り除く
    ※落し蓋をすると少し時短に
  3. エリンギは縦に食べやすく切り、キャベツの芯は少し細かく、あとはザク切りにする。
    ※キャベツは内側の黄色い部分を使うのがおススメ
  4. 10分程煮込んだ②に薄口しょうゆ、みりん、キャベツ、エリンギを加えてそのまま中火で煮る。
    ※しょうゆでもOK
  5. キャベツの芯が透明になってきたらOK!器に盛り、お好みで木の芽を飾ったら出来上がり。
     

取材先

賛否両論

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052―753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク