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食卓のひみつ | キャッチ!
春キャベツと手羽元の煮込み
2024年3月13日放送
材料
(2人分)
春キャベツ(内側) 1/2個
鶏手羽元 6本
塩 少々
エリンギ 1~2本
水 600ml
酒 100ml
だし昆布 5gくらい
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
作り方
手羽元は塩をふり、10分ほど置いたら沸騰した湯に入れて30秒程度サッとゆでる。
①の鶏肉と水、酒、昆布を入れて強火にかけ、煮立ってきたら中火にして10分ほど煮る。
※アクが出てきたら取り除く
※落し蓋をすると少し時短に
エリンギは縦に食べやすく切り、キャベツの芯は少し細かく、あとはザク切りにする。
※キャベツは内側の黄色い部分を使うのがおススメ
10分程煮込んだ②に薄口しょうゆ、みりん、キャベツ、エリンギを加えてそのまま中火で煮る。
※しょうゆでもOK
キャベツの芯が透明になってきたらOK!器に盛り、お好みで木の芽を飾ったら出来上がり。
取材先
賛否両論
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052―753-7677
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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