- 冷凍エビ 300g
- 牛乳 400mℓ
- 合わせみそ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- バター 20g
- 塩 2つまみ
- コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- ニンニク 1かけ
- タマネギ 1/2個
- パセリ 適量
作り方
- 冷凍エビは解凍して洗い、水気をきっておく。
- カラをむき背ワタを取る。
- むいたエビのカラを鍋やフライパンで焼き、赤く色が変わったら牛乳を入れ、木ベラなどでカラをおしながら煮こむ。
- 牛乳に薄く色がついたらザルなどを使ってこし、合わせみそを混ぜる。
- エビに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターとオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクとタマネギを炒める。火が通ったらエビを加え 両面、色がかわるまでさっと焼く。
- ⑥のフライパンに④のソースを入れて30秒程合わせたら出来上がり。お好みで刻みパセリを飾る。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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