エビのソテー

2022年4月13日放送

材料(2人分)

  • 冷凍エビ  300g
  • 牛乳  400mℓ
  • 合わせみそ  大さじ1
  • オリーブ油  大さじ1
  • バター  20g
  • 塩  2つまみ
  • コショウ  適量
  • 小麦粉  適量
  • ニンニク  1かけ
  • タマネギ  1/2個
  • パセリ  適量

作り方

  1. 冷凍エビは解凍して洗い、水気をきっておく。
  2. カラをむき背ワタを取る。
  3. むいたエビのカラを鍋やフライパンで焼き、赤く色が変わったら牛乳を入れ、木ベラなどでカラをおしながら煮こむ。
  4. 牛乳に薄く色がついたらザルなどを使ってこし、合わせみそを混ぜる。
  5. エビに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  6. フライパンにバターとオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクとタマネギを炒める。火が通ったらエビを加え 両面、色がかわるまでさっと焼く。
  7. ⑥のフライパンに④のソースを入れて30秒程合わせたら出来上がり。お好みで刻みパセリを飾る。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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