番組
Locipo
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
採用
会社概要
番組表
食卓のひみつ | キャッチ!
もずく酢で酢豚
2022年5月25日放送
材料
(2人分)
豚バラ肉 200g
ごま油 少々
塩 少々
コショウ 少々
ショウガ汁 少々
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
タマネギ 1/2個
もずく酢 70g×3個
水 100ml
砂糖 10g
水 大さじ2
片栗粉 大さじ2
作り方
豚バラ肉に塩・コショウ・ごま油・ショウガ汁を入れ、よく混ぜ、10分ほど置いてなじませる。
10分経ったら、豚バラ肉を12等分し、手で握ってかため、ブロック肉のように形を整える
形を整えた豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
ニンジン・ピーマンは乱切りに、タマネギはくし切りにする
もずく酢・水・砂糖を混ぜ合わせておく ※もずく酢は三杯酢を使用 お好みのもずく酢でもOKです。
多めの油をフライパンに入れ、火をつける前に豚肉をならべ、弱火で両面がカリっとなるまで、じっくり揚げ焼きにする。
お肉が焼きあがったら、油を多めに残し、ニンジンを先に炒め、その後、残りの野菜も弱火で炒める。
⑤で合わせた調味料を入れ、少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にショウガ汁を入れたら出来上がり!
取材先
日本料理 ふじ原
名古屋市東区泉1‐14‐23 ホワイトメイツ3階 309
052-959-5513
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
新着レシピ
カテゴリー
リンク