- エビ 150g
- レタス 4枚
- ホタテ 100g
- パン粉 10g
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
【ソース】 - 水 300ml
- ブイヨン 小さじ1
- トマト 1個(200g)
- ケチャップ 大さじ1
- バター 10g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 粗挽き黒コショウ 適量
作り方
- レタスは約30秒、熱湯に浸したらザルにあげて、冷水につけておく。
- エビは2尾を半分にカットし残りは帆立と一緒に包丁で細かくたたく。
※エビは殻付きの方がうま味が閉じ込められているのでオススメ!むきエビ・冷凍エビでもOK! - たたいたエビとホタテに塩・コショウ・パン粉・マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
- ③を4等分にし、半分に切ったエビをタネの中に包む。
※残りの3つも同じ作業する。 - 水気を切ったレタスを広げ、④を置き、レタスの両側を折りたたみながら手前から巻く。
- 沸騰したお湯に、ブイヨン・トマト・ケチャップを入れ、トマトが全体になじんできたら、⑤の巻き終わりを下にして並べ、フタをして約15分煮込む。
- 約15分煮込んだら、塩・コショウで味を調え、バターを入れたら出来上がり!
取材先
Japan Food Expert
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。