エビのロールレタス

2024年5月29日放送

材料(2人分)

  • エビ  150g
  • レタス  4枚
  • ホタテ  100g
  • パン粉  10g
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 塩  適量
  • コショウ  適量

    【ソース】
  • 水  300ml
  • ブイヨン  小さじ1
  • トマト  1個(200g)
  • ケチャップ  大さじ1
  • バター  10g
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 粗挽き黒コショウ  適量
     

作り方

  1. レタスは約30秒、熱湯に浸したらザルにあげて、冷水につけておく。
  2. エビは2尾を半分にカットし残りは帆立と一緒に包丁で細かくたたく。
    ※エビは殻付きの方がうま味が閉じ込められているのでオススメ!むきエビ・冷凍エビでもOK!
  3. たたいたエビとホタテに塩・コショウ・パン粉・マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
  4. ③を4等分にし、半分に切ったエビをタネの中に包む。
    ※残りの3つも同じ作業する。
  5. 水気を切ったレタスを広げ、④を置き、レタスの両側を折りたたみながら手前から巻く。
  6. 沸騰したお湯に、ブイヨン・トマト・ケチャップを入れ、トマトが全体になじんできたら、⑤の巻き終わりを下にして並べ、フタをして約15分煮込む。
  7. 約15分煮込んだら、塩・コショウで味を調え、バターを入れたら出来上がり!

取材先

Japan Food Expert

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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