鶏肉とほうれん草の和風ドリア

2025年2月26日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉  100g
  • ホウレンソウ  100g
  • 塩・コショウ(下味用)  各少々
  • 豆乳(無調整)  200ml
  • 米粉  小さじ2  
  • バター(ソース用)  15g
  • みそ  15g
  • 酒かす  30g
  • ご飯  300g
  • 塩・コショウ(ごはん用)   各適量
  • バター(ごはん用)   15g
  • チーズ   60g

作り方

① 沸騰した湯にホウレンソウを入れ、サッとゆでたら、冷水にくぐらす。水気をふき取ったら、食べやすい大きさに切る。

② ボウルに豆乳、みそ、酒かすを入れよく混ぜ合わせる。
※酒かすが混ぜにくい場合は少し温めてから混ぜてください。

③ 鶏肉は一口大の大きさに切り、塩、コショウをふって下味をつける。

④ フライパンにバターを入れ、溶けてきたら③の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

⑤ 鶏肉の両面に焼き色がついてきたら弱火にして、米粉を加える。手早く混ぜて粉っぽさがなくなってきたら②のホワイトソースを混ぜながら2~3回に分けて入れる。

⑥ ホワイトソースにとろみがついてきたらカットしたホウレンソウを加えて、全体に軽くなじませたらホワイトソースの完成!

⑦ ボウルに温かいご飯、塩、コショウ、バターを入れて、よく混ぜ合わせる。

⑧ 耐熱皿に⑦を入れ、⑥のホワイトソース、最後にチーズをのせたらトースターなどで約8分焼き色をつけたら完成!

取材先

長田絢先生「ジャパンフードエキスパート」

050-3033-4614

info@jfe-aya.jp

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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