① 沸騰した湯にホウレンソウを入れ、サッとゆでたら、冷水にくぐらす。水気をふき取ったら、食べやすい大きさに切る。
② ボウルに豆乳、みそ、酒かすを入れよく混ぜ合わせる。
※酒かすが混ぜにくい場合は少し温めてから混ぜてください。
③ 鶏肉は一口大の大きさに切り、塩、コショウをふって下味をつける。
④ フライパンにバターを入れ、溶けてきたら③の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
⑤ 鶏肉の両面に焼き色がついてきたら弱火にして、米粉を加える。手早く混ぜて粉っぽさがなくなってきたら②のホワイトソースを混ぜながら2~3回に分けて入れる。
⑥ ホワイトソースにとろみがついてきたらカットしたホウレンソウを加えて、全体に軽くなじませたらホワイトソースの完成!
⑦ ボウルに温かいご飯、塩、コショウ、バターを入れて、よく混ぜ合わせる。
⑧ 耐熱皿に⑦を入れ、⑥のホワイトソース、最後にチーズをのせたらトースターなどで約8分焼き色をつけたら完成!
長田絢先生「ジャパンフードエキスパート」
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