- 豚肉しゃぶしゃぶ用 160g
- 大根 100g
- ニンジン 50g(1/4本)
- 水菜 50g(1/4袋
- レタス 100g(2枚)
- 水 500ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【ドレッシング】
- みそ 大さじ2
- 豚肉と野菜のゆで汁 大さじ2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま 大さじ2
【スープ】
- 卵 1個
- しょう油 小さじ1
- 小ネギ(お好みで) 2本
作り方
- 大根・ニンジンを1~2cm幅の薄切りにする。(ピーラーをつかってもよい)水菜・レタスは10cm程度の長さの千切りにする。
- 鍋に湯をわかし、酒・塩を入れる。弱火で豚肉をゆで、取り出してザルに広げる。
※豚肉は固くならないよう必ず弱火でゆでる。さらに、ゆでた後は水に取らずザルに広げて冷ます。 - 豚肉をゆでたお湯を使い、野菜も柔らかくなるまでゆでる。
- みそ・酢・ごま油・すりごまを混ぜ、そこにゆで汁を加えてドレッシングを作る。
→ゆで汁には豚肉と野菜のうまみと栄養が溶け出しているため、ドレッシングにも使う。 - 残ったゆで汁のアクをすくい、溶き卵を細く入れふわっとさせ、しょう油で味を調える。最後にお好みで小口切りしたネギを入れる。
→残ったゆで汁は残さず、すべていただく。 - サラダは皿に盛り付け、お好みでごまをふり、スープをカップに入れ出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。