栄養タップリ!豚しゃぶの温野菜サラダ

2024年2月21日放送

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用  160g
  • 大根  100g
  • ニンジン  50g(1/4本)
  • 水菜  50g(1/4袋
  • レタス  100g(2枚)
  • 水  500ml
  • 酒  大さじ1
  • 塩  小さじ1/2

【ドレッシング】

  • みそ  大さじ2
  • 豚肉と野菜のゆで汁  大さじ2
  • 酢  小さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • すりごま  大さじ2

【スープ】

  • 卵  1個
  • しょう油  小さじ1
  • 小ネギ(お好みで)  2本

作り方

  1. 大根・ニンジンを1~2cm幅の薄切りにする。(ピーラーをつかってもよい)水菜・レタスは10cm程度の長さの千切りにする。
  2. 鍋に湯をわかし、酒・塩を入れる。弱火で豚肉をゆで、取り出してザルに広げる。
    ※豚肉は固くならないよう必ず弱火でゆでる。さらに、ゆでた後は水に取らずザルに広げて冷ます。
  3. 豚肉をゆでたお湯を使い、野菜も柔らかくなるまでゆでる。
  4. みそ・酢・ごま油・すりごまを混ぜ、そこにゆで汁を加えてドレッシングを作る。
    →ゆで汁には豚肉と野菜のうまみと栄養が溶け出しているため、ドレッシングにも使う。
  5. 残ったゆで汁のアクをすくい、溶き卵を細く入れふわっとさせ、しょう油で味を調える。最後にお好みで小口切りしたネギを入れる。
    →残ったゆで汁は残さず、すべていただく。
  6. サラダは皿に盛り付け、お好みでごまをふり、スープをカップに入れ出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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