レンコン肉団子の甘酢あんかけ

2023年9月20日放送

材料(2人分)

  • レンコン  150g
  • 豚こま切れ肉  150g
  • おろしショウガ  1片分
  • 酒  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • コショウ  少々
  • 片栗粉  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1
  • ゴマ油(仕上げ用)  少々
  • 白ごま・万能ねぎ・パクチーなどお好みで

【甘酢あん】

  • 酢  大さじ2
  • 砂糖  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1.5
  • 水  50ml
  • 片栗粉  小さじ1

作り方

  1. レンコンは食品用の袋に入れてめん棒などで細かくなるまで叩き、酒、しょうゆ、おろしショウガ、コショウ、片栗粉を入れる。※レンコンが大きい場合はある程度切っておくとやりやすいです
  2. ①に豚こま切れ肉を加えて全体に混ざるように揉みこむ。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、②をスプーンや手などで一口大にして(12個くらい)並べて、中火にかける。
  4. こんがり焼き色が付いたら裏返し、1~2分焼いたら火を弱めて、蓋をして5分ほど焼いたら取り出す。※余分な油はふき取っておく
  5. 同じフライパンによく混ぜ合わせた甘酢あんの調味料を入れて、混ぜながら沸々してトロミがつくまで加熱し、いったん火を消して④の肉団子を戻し入れる。
  6. 再び火をつけて、全体にあんが絡まったら仕上げにゴマ油を回し入れて、器に盛って出来上がり。(お好みで白ごまやネギ、パクチーなどをトッピング)
     

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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