- レンコン 150g
- 豚こま切れ肉 150g
- おろしショウガ 1片分
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油(仕上げ用) 少々
- 白ごま・万能ねぎ・パクチーなどお好みで
【甘酢あん】
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 水 50ml
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- レンコンは食品用の袋に入れてめん棒などで細かくなるまで叩き、酒、しょうゆ、おろしショウガ、コショウ、片栗粉を入れる。※レンコンが大きい場合はある程度切っておくとやりやすいです
- ①に豚こま切れ肉を加えて全体に混ざるように揉みこむ。
- フライパンにサラダ油を入れて、②をスプーンや手などで一口大にして(12個くらい)並べて、中火にかける。
- こんがり焼き色が付いたら裏返し、1~2分焼いたら火を弱めて、蓋をして5分ほど焼いたら取り出す。※余分な油はふき取っておく
- 同じフライパンによく混ぜ合わせた甘酢あんの調味料を入れて、混ぜながら沸々してトロミがつくまで加熱し、いったん火を消して④の肉団子を戻し入れる。
- 再び火をつけて、全体にあんが絡まったら仕上げにゴマ油を回し入れて、器に盛って出来上がり。(お好みで白ごまやネギ、パクチーなどをトッピング)
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。