焼きカブの塩こうじスープ

2023年10月25日放送

材料(二人分)

  • 小カブ  2個
  • 白ネギ  1/2本
  • カブの葉  適量
  • むきエビ 80g
  • ごま油  大さじ1/2
  • 水  400ml
  • 塩こうじ  大さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1

作り方

  1. カブは皮つきのまま、くし切りにし、ねぎは1cmの小口切りにする。
  2. カブの葉は1㎝長さに切る。
  3. むきエビは、背ワタがあればとって水でよく洗う。
  4. 鍋にごま油を熱し、①を軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 水・塩こうじ・鶏ガラスープ(顆粒)を加え、沸騰したら中火にし、カブが柔らかくなるまで煮る。(沸騰後5~6分くらい)
  6. 沸騰後3分ほどたったら、③を加え、2~3分程煮る。
  7. ②を加え、火をとめたら出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄  清水彩子先生

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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