- 小カブ 2個
- 白ネギ 1/2本
- カブの葉 適量
- むきエビ 80g
- ごま油 大さじ1/2
- 水 400ml
- 塩こうじ 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
作り方
- カブは皮つきのまま、くし切りにし、ねぎは1cmの小口切りにする。
- カブの葉は1㎝長さに切る。
- むきエビは、背ワタがあればとって水でよく洗う。
- 鍋にごま油を熱し、①を軽く焼き色がつくまで焼く。
- 水・塩こうじ・鶏ガラスープ(顆粒)を加え、沸騰したら中火にし、カブが柔らかくなるまで煮る。(沸騰後5~6分くらい)
- 沸騰後3分ほどたったら、③を加え、2~3分程煮る。
- ②を加え、火をとめたら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄 清水彩子先生
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。