さあいよいよ料理とご対面です。
【滋賀の食材が入ったオードブル】
・自家製近江牛ローストビーフ
・伊吹ハム 鹿肉入りソーセージ
・近江地鶏のから揚げ
・湖東産たまごを使用した卵焼きと味玉
・近江鴨ロース など
ウェブサイトにあったメニュー。
単に電車の中でビールが飲めればそれで良しでは無く、このビア電の料理は納得の味。
彦根までの交通費を払っても、この車内での“宴会”はお勧めです。
鳥居本駅で停車。
まあそんなものですね。
米原駅到着。
9分停車と短い時間ですので、皆さんあまり活発に動いていません。
そして見つけました。JR米原駅の入口の装飾が新幹線開業50年であること。10年前に設置されたのですね。
その頃、駅前に停車中のバス。
行き先が「運転手になりませんか」。最近各地で見かけます。
18:10、出発まであと5分。
缶ビールが1本、増えていました、さて呑めるのだろうか?
彦根の町に戻ってきました。
彦根駅発18:33、姫路駅行きと併走。と言っても直ぐに離されました。
その頃、車内では抽選会がスタート。
私は当選したのですが、多賀大社までこのために来るのはちょっと。有効期間が来年の2月まであれば、「近江の地酒電車」に合わせて来ることが出来るですが…。