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トウモロコシのバリエーション料理



今、旬を迎えている「トウモロコシ」。



しっかりとした粒が特徴の
「カクテルコーン」や、

甘みが強い「味来(みらい)」
など、種類も豊富!


どれも実がぎっしりで、粒が大きいのが特徴です。


さらに、旬のトウモロコシの良さは…

実をはずして、同じ値段の缶詰と比べてみると、
量もお得なことがわかります。


そこで今回は、
旬のトウモロコシのバリエーション料理を、
東邦ガス料理教室の
酒向純子先生に教えていただきます。


トウモロコシは茹でて食べるぐらいという、
主婦の河合智恵子さんと、
田口明里さんが参加します。


一品目は、お祭りで食べるおいしい「焼きトウモロコシ」。

まずは、
トウモロコシの皮をむき、
ひげを取り除きます。


今回は、魚焼きグリルで焼いていきましょう。

「トウモロコシの旨みを
逃さないようにするためには、茹でたりしないで、
生の状態から焼くといいですよ」
と、酒向先生。


ここで、焼き方のコツ。

両面焼きグリルの場合は、強火で10分。
片面焼きの場合は、強火で12分。

「高温でサッと焼くと、おいしく焼き上がりますよ」
と、酒向先生。


さらに10分後、90度回転させ、
強火で5分焼きます。

魚焼きグリルで焼くことで、
トウモロコシの甘みやビタミンも
しっかりと残るんです!


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