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旬の初ガツオのアイデアレシピ


春と秋に旬を迎える魚「カツオ」。
特に、春の「初ガツオ」は脂が少なく、
サッパリとしているのが特徴です。


そこで今回は、
初ガツオのアイデア料理を紹介します。

教えていただくのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。


普段、カツオは刺身で食べるぐらいという、
森脇由依子さんも参加します。


さて、カツオの人気メニューといえば、
そう、タタキ!

「タタキは、
生のサクから作るのがオススメです」
と、酒向先生。


生のカツオのサクを直前に調理すれば、
鮮度も香りもよく、
量もたっぷりと取れますよ。


それでは調理スタート!



カツオのサクは、
フライパンで焼くのがオススメ。
サクの両面に
サッと焼き色をつけましょう。


「カツオの表面だけを香ばしく焼いたら、
ボウルにはった氷水につけこんで冷やします」
と、酒向先生。

氷水で表面を一気に冷やし固めることで、
香ばしさと食感が引き立ちます。

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