12月26日 放送内容
■初詣のついでに行くなら?犬山成田山vs豊川稲荷
〇犬山成田山(愛知県犬山市)
https://inuyama-naritasan.or.jp/
〇肉工房 美乃家
https://www.instagram.com/nikukoubouminoya/

飛騨牛サーロイン握り 1,500円
〇本町茶寮
愛知県犬山市犬山東古券673

うなぎのひつまぶしおにぎり 380円
〇犬山 よあけや
https://www.yoakeya1916.com/

鯛茶漬け 550円
〇ココトモファーム
https://www.cocotomo-farm.jp/

ハードバウム玄米 2,200円
※犬山城下町プラザ店は1月1日(木・祝)休業
〇GATTO
https://www.instagram.com/gatto_pudding/

情熱の大人アガル・ティラミス 580円
〇豊川稲荷(愛知県豊川市)
https://www.toyokawainari.jp/
〇門前そば山彦(門前テラス縁福内)
https://yamahiko.net/

いなほ稲荷ずし 900円
〇スイーツさんとステーキさん
https://www.instagram.com/sweets_and_steak/?hl=ja

ステーキサンド 100g 1,000円
〇soraTAS(ソラタス)
https://www.soratas.net/

豊福肉まん 三種セット 800円
※正月三が日は豊川稲荷の境内で販売、1月6日以降は店舗で販売
〇豊川稲荷門前 繁盛餅のよび田屋
https://www.instagram.com/yobitaya/?hl=ja

よび田屋の本わらび餅 1,300円
〇シャトン ミニョン
https://www.instagram.com/chaton_mignon_toyokawa/?hl=ja

きつねのしっぽフロランタン・ごま 各850円
■シェフ年末年始作り置きレシピ
〇カネスエ
https://kanesue.co.jp/
〇ふじ原(名古屋市東区)
https://www.instagram.com/mitsumamekun/
〇ワンパン筑前煮

材料
ダイコン 1/5本、レンコン 1節、ニンジン・ゴボウ 各1/2本、サトイモ 2個、鶏もも肉 150g
酒 大さじ4、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、ゴマ油 適量
作り方
①ダイコン、レンコン、ニンジンはいちょう切りに、ゴボウは乱切りに、鶏もも肉は一口大に切る
②フライパンに油をひき鶏肉に焼き目をつける
③②に野菜をすべて加え全体につやが出るまで炒める
④酒・砂糖・しょうゆを加えて弱火で30分煮る
⑤最後に香りづけのゴマ油をひと回しかける
〇柿の紅白なます

材料
ダイコン 1/5本、柿 1/2個、酢 200cc、水 100cc、砂糖 60g
作り方
①鍋に酢・水・砂糖を加えひと煮立ちさせる
②冷めた①に好みのサイズに切ったダイコン・柿を浸ける
〇エビの芝煮

材料
エビ(殻付き) 9尾、酒 200cc、砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
①エビは殻付きのまま背ワタを取る
②鍋にエビと酒を入れ加熱する
③砂糖・しょうゆ・みりんを加えてひと煮立ちさせる
④一旦エビを取り出し、残った煮汁を煮詰める
⑤④にエビを戻し入れ絡める
〇紅茶のとりハム

材料
鶏むね肉 1枚、紅茶(ティーパック) 4個、塩 適量
作り方
①鶏むね肉に塩をふり10分置いて下味をつける
②①にティーパックのまま紅茶を乗せラップで包み、さらにフリーザーバッグなどに入れる
③70℃の湯で②を袋ごと約30分ゆでる
〇ビストロ イナシュヴェ(名古屋市中村区)
https://www.instagram.com/bistroinacheve2021/?hl=ja
〇ダイコンと柿のピクルス

材料
ダイコン、柿、好みの野菜(全て一口大に切る)
【ピクルス液】水 300cc、酢 100cc、砂糖 60g、塩 10g、ショウガ(うす切り) 20g、
レモン(うす切り) 1/2個、ローリエ 1枚
作り方
①ピクルス液の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる(根菜類はこの後鍋に加えさらにひと煮立ち)
②保存容器に切った葉野菜を入れ①を入れて漬け込む
③柿はピクルス液の熱が取れてから容器に加え冷蔵保存する
〇エビとカキのオイル煮

材料
エビ(むき身) 8尾、カキ 130g、ニンニク・塩・オリーブオイル 適量
作り方
①鍋にオリーブオイル・塩・ニンニクを入れニンニクに火が入るまで加熱する
②エビ・カキは塩で揉み、水洗いをして余分な水分を拭いておく
③①の火を止めてから②を加え、80度くらいを保ちながら食材の天地を返しつつ
約10分加熱する
※身が固くなるので熱すぎるオイルにエビ・カキを入れない
〇鶏もも肉のマーマレード煮

材料
鶏もも肉 1枚、マーマレード 大さじ3、タマネギなど好みの野菜
薄力粉・カレー粉・塩・コショウ・オリーブオイル・酒 適量
作り方
①一口大にカットした鶏もも肉に塩・コショウで下味をつけ、カレー粉を加えて揉みこむ
②①に薄力粉をまぶし、フライパンに多めのオリーブオイルを加え表面に焼き色がつくまで焼く
③フライパンの余分な油をふき取り、一口大に切った野菜・酒を加え蓋をして20分煮込む
④マーマレードを加えて混ぜる
■カミングショータイム
〇「この本を盗む者は」
https://kononusu.com/
〇「ズートピア2」
https://www.disney.co.jp/movie/zootopia2
〇舞台「忠臣蔵」
https://cte.jp/event/260103-06/
〇名古屋アンパンマンこどもミュージアム&パーク
https://www.nagoya-anpanman.jp/
■まるごとカミ情報
〇あさにぴったりなドレッシング
https://www.ctv.co.jp/shinnagoya_meibutsu/asadressing.html
〇NTP名古屋トヨペット
https://nagoya.toyopet-dealer.jp/
○アサヒグローバルホーム
https://asahigloval.co.jp/
○イオンモール
https://www.aeonmall.com/
○Hello Kitty展 -わたしが変わるとキティも変わる-
https://cte.jp/hello-kitty/
○三菱自動車
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/

