
1月17日 放送内容
■絶対買うべき推しショコラ
○2025アムール・デュ・ショコラ
https://amour.jr-takashimaya.co.jp/2025/
2月14日(金)まで ジェイアール名古屋タカシマヤ
アッシュ チョコレート ワールド「ハッサンダ 西尾抹茶」 2,601円
メゾンカカオ「ショコラ・コキーユ GOLD BARREL(パイナップル)」6個入り 4,104円
ワンス・アポン・ア・タイム「What The Fudge macadamia&sea salt」 3,993円
■家にあるものでカンタン!アレンジスイーツ対決
○山田餅 島田店
https://yamadamochi-shimadaten.com/
恵方巻きスイーツ
材料
餅 140g、牛乳 80g、あんこ 100g、きな粉 適量
作り方
①耐熱容器に1~2cmの角切りにした餅と牛乳を入れ、レンジで餅が溶けるまで温める
(500wで2分程度)
②①をペースト状になるまで混ぜ、クッキングシートの上に広げて伸ばし冷蔵庫で1時間冷やす
③冷やした②の上にあんこを薄くのせ、巻きずしのように巻く
④上からきな粉をかける
芋きんとん
材料
サツマイモ 1本、砂糖 サツマイモの重量の1/5、イチゴ 適量
作り方
①レンジや蒸し器を使ってふかし芋を作る
②①の皮をむき、砂糖を加えてつぶす
③ラップに②とイチゴをのせ丸める
○ビストロ イナシュヴェ
https://www.instagram.com/bistroinacheve2021/
イチゴのもちもとクラフティー
材料
卵 1個、イチゴ 1パック
牛乳 80g、グラニュー糖 20g、薄力粉 20g、バター 10g
作り方
①溶いた卵にグラニュー糖、薄力粉を加えて混ぜる
②さらに牛乳とバター(湯煎して溶かす)も加える
③フライパンにバター(分量外)をなじませ②を入れる
④イチゴをのせ弱火で10分蒸し焼きにする
フォンダンショコラ
材料
チョコレート(ビター) 100g、無塩バター 50g、卵 2個
(容器用)バター・グラニュー糖 適量
作り方
①容器にバターをぬりグラニュー糖をなじませておく、オーブンを予熱しておく
②チョコレートとバターを湯煎で溶かす
③常温にもどした卵と②を混ぜ容器に入れる
④180℃のオーブンで10分焼く
■カミワザ節約術15連発
○いもゴリラ朝市(岐阜県坂祝町)
https://www.instagram.com/imogorilla_asaichi/
■カミングショータイム
〇特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」
https://www.ctv.co.jp/event/washoku2025toyota/
〇名古屋アンパンマンこどもミュージアム&パーク
https://www.nagoya-anpanman.jp/
■クチコミカミ情報
○元祖 鯱もなか本店「おめで鯛パイ」
https://shachimonaka.com/
■まるごとカミ情報
○ミュシャ展 アール・ヌーヴォーの女神たち
https://mucha-immersive.com/
○安江工務店
https://www.yasue.co.jp/
○岡崎金魚ミュージアム
https://okazaki-aeonmall.com/shop/detail/460
○NTP名古屋トヨペット
https://nagoya.toyopet-dealer.jp/
○日清食品「冷凍 日清本麺(ほんめん)」
https://www.nissin.com/jp/products/brands/honmen/special/1/
○夢のおてつだい
https://yumenootetsudai.com/