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創業445年の老舗和菓子店 コロナ禍で危機感 “もなかの皮”を使った「クリスマスレシピ」コンテスト開催

報道局

 もうすぐクリスマス。クリスマスといえば、ケーキにイルミネーションと洋風なイメージですが、創業445年の老舗の和菓子店が「もなか」を使ったクリスマス企画を開催して話題になっています。

 開催した背景には、今年ならではの、新型コロナの影響がありました。

 

 三重県松阪市の和菓子店「柳屋奉善」。戦国時代のさなかに創業し、445年もの歴史ある和菓子店です。

 創業当時から作り続けてきた「もなか」。その皮に、ようかんを乗せた「老伴(おいのとも)」が看板商品です。

 

 

 

コロナ禍では、伝統を守り続ける老舗にも変化があったといいます。

「跡取りとして(新型コロナの影響の)危機感を感じまして、新しい時代の新しい(もなかの)あり方を考えないといけない」(柳屋奉善 営業部長 岡一世さん)

 そこで、実施したのが「おウチもなかコンテスト」です。

 お店の“もなかの皮”を使用した、クリスマスにふさわしいレシピを募集するというもので、“和菓子”と“クリスマス”という垣根を越えた型破りな企画になっています。

「“クリスマス”で、和菓子店ならではのことができないかと考えまして。今回は、(もなかに)クリスマスらしい食材をのせてもらって、インスタグラムで写真を撮って、投稿してもらう」(柳屋奉善 岡さん)

 伝統のもなかとクリスマスの異色のコラボ。コンテスト開催までの道のりは簡単ではなかったようで…。

「全面的にOKという訳でもなかったのですけど、ただこの状況なので、“何かしないと”と思いまして、先に動きました」(柳屋奉善 岡さん)

 

 コンテストでは、通常の2倍の米粉を使用した皮を使います。店でもいくつか試作品を作っていました。

 マッシュポテトで土台を作り、ブロッコリーを飾ってできたのが、クリスマスには欠かせないツリーです。

 こちらは、クリームチーズを塗り、アボカドをのせた、オードブルのような一品。もなかのほんのり香ばしい香りと、チーズが合うとのこと。

 

 11月から始まったコンテストですが、さっそく応募が来ているといいます。

 写真を見てみると、抹茶クリームに砂糖菓子でデコレーションした可愛いらしいツリーに、カニの身を贅沢に使ったグラタンなど、趣向を凝らした作品が投稿されています。

「もなかを一般のご家庭で普段とは違った食卓というか、もなかパーティーを開きましょうというか、そんな世の中になるともなか屋さんも安泰かなと」(柳屋奉善 岡さん)

 応募は、12月28日に締め切られ、優れた作品には、正月限定のもなかが贈られるということです。

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