
 |
スーパーの鮮魚売り場に並ぶ
お値打ちな食材「タイのアラ」。
お頭やカマなど、
特においしい部分が入っていて、
1パックは200円代とお得! |
そこで今回は、タイのアラで、旨みたっぷりの鯛料理をご紹介。 |
|
 |
教えてくださるのは、
家庭料理のプロ、関富子先生。
「今回は、フライパン1つで、
おいしい料理を作りましょう」。 |
 |
タイのアラはあまり買わないという、
井添紀江さんと、倉知弘江さんが参加します。 |
 |
1品目は、タイのアラで、
おいしいご飯を作ります。
「お頭とカマで作るんですよ」
と、関先生。 |
 |
まずは、下ごしらえ。
「タイのアラに熱湯をかけ、
臭みを取りましょう」
と、関先生。 |
 |
簡単に下ごしらえをしたら
フライパンに並べ、
酒、水、ネギ、ショウガを入れます。 |
 |
そして、強火で5分、蒸し煮。
「ネギとショウガを入れると臭みが和らぎ、
風味がついて、おいしくなりますよ」
と、関先生。 |
|