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今、まさに、旬の食材「ワカメ」。
この時期のワカメは肉厚で、
とてもやわらかいんです!
今回は、そんなワカメをおいしくいただく、
アイデアレシピを紹介します。 |
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教えてくださるのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。 |
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ワカメは味噌汁に使うぐらいという、
主婦の河合智恵子さんと、
河村梓さんが参加します。 |
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まずは、下ごしらえ。
ワカメをサッとゆでて、
香りと色を引き出します。 |
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「お湯につけたら、すぐに出さないと
コシがなくなってしまうので、
サッとくぐらせるだけで十分なんですよ」
と、酒向先生。 |
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さらに、
水気をしっかり切っておくのが
食感を保つポイント! |
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下ごしらえしたワカメは、
しょうゆで下味を付けておきます。 |
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