旬の「ワカメ」のアイデアレシピ
≪ワカメの牛肉巻き≫
■
材料/2人分(各5本)
生ワカメ
150g
しょうゆ
大さじ1
牛モモ薄切り肉
150g
ショウガ
50g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
ネギ
10cm
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
■
作り方
1.
塩抜きして戻した生ワカメをきれいに洗い、
サッと熱湯にくぐらせて、水気を切っておく。
2.
しょうゆ(大さじ1)で、1)に下味をつけておく。
3.
牛モモ薄切り肉を広げ、2)、千切りにしたショウガをのせて巻く。
4.
3)に小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
5.
みじん切りにしたネギと、酢、しょうゆ(大さじ1)、砂糖、
ゴマ油を混ぜ合わせ、タレを作る。
6.
焼きあがった4)に5)を回しかけ、絡めて仕上げる。
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