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スーパーの鮮魚売り場に並ぶ、
今が旬で旨みたっぷりの
「シジミ」。
シジミのイメージを
お客さんに聞いてみると… |

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「味噌汁に入れる具として
いただくことが多いです」
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シジミは、
たっぷりの旨みを含むだけでなく、
肝臓の働きも助けてくれる、優秀な食材。
その秘密は、シジミに含まれる
「オルニチン」という成分で、
疲れた肝臓を、保護したり
働きを促進してくれるんです。 |
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しかも、シジミに含まれる
オルニチンの量は、
他の食材と比べても
群を抜いています。 |
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そこで今回は、
シジミを美味しくいただく
和・洋・中の
とっておきレシピをご紹介!
教えていただくのは、
料理研究家で食育アドバイザーの
加藤元子先生。 |
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シジミは汁ものに使うぐらいという、
鈴木あさ子さんと、
宮田るみ子さんが参加します。 |
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