キャッチ! バナー

シジミの旨みたっぷり!和・洋・中レシピ


1品目は、簡単で絶品の中華!

始めに、シジミは砂抜きをします。

その後、殻同士をこすり合わせ、
汚れを洗い流します。


砂抜きをした後でも、
まだ、こんなに汚れが…。

「このひと手間で、臭みがとれて
味が良くなるんですよ」
と、加藤先生。


次に、シジミを油で炒めます。

「油にシジミの旨みが移るんですよ」
と、加藤先生。


シジミの口が開き始めたところで、
煮汁に、しょうゆ、酒、ニンニク、
赤唐辛子、砂糖を加えます。

これで、シジミの身まで味わえる
ピリ辛ソースが完成!


旨みたっぷりのソースに合わせるのは、
チンゲン菜。

塩味でサッと炒めます。


チンゲン菜と新タマネギを
盛り付けた上に、
シジミソースをかければ出来上がり!

旨みたっぷりの絶品ソースでいただく
「シジミのピリ辛炒め」。


お味はいかがですか?

「シジミの旨みが凝縮されて、
すごく美味しいです」
と、宮田さん。


<前のページ 2/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.