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シジミの旨みたっぷり!和・洋・中レシピ


2品目は、絶品「お好み焼き」!



まず、鍋でシジミをさっと煮て、
その濃厚な煮汁をザルでこしておきます。


続いて、この煮汁をいかして生地作り。

煮汁に卵、しょうゆ、小麦粉、
ネギを加えて混ぜ合わせたら、
シジミの身を加えます。

「シジミの身は、捨ててしまう人もいますが、
旨みが残っているので、お好み焼きの具にします」
と、加藤先生。


あとは、油を熱したフライパンの中へ。

相性が抜群のニラも加え、
生地の両面が
こんがり焼き上がれば出来上がり!


「シジミの和風チヂミ」。

シジミの旨みがギュッと詰まった生地に、
具にもシジミを入れた
チヂミ風のお好み焼き。


ゴマとネギを加えたポン酢で
サッパリといただきます。


「シジミの旨みが生地に広がって、
すごく良いです。
シジミにフワフワ感があります」
と、宮田さん。


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