シジミの旨みたっぷり!和・洋・中レシピ
≪シジミの和風チヂミ≫
■
材料/4人分
シジミ殻付き
600g
水
1/2カップ
卵
1個
しょうゆ
少々
小麦粉
100g
ネギ
1本
ニラ
1/3束
ポン酢
適量
ゴマ
適量
ネギ
適量
■
作り方
1.
鍋に水を入れ、シジミをさっと煮て、濃厚な煮汁を
ザルでこしておく。この時、シジミの身ははずしておく。
2.
1)の煮汁に卵、しょうゆ、小麦粉、
みじん切りにしたネギ(1本)を加えて混ぜ合わせる。
3.
2)に1)のシジミの身も加えて、旨みを余すところなくいただく。
4.
フライパンに3)を流し入れて焼く。
この時、ゴマ油をひいても香ばしくいただける。
5.
4)にニラを盛り、両面がこんがり焼き上がれば出来上がり。
6.
ゴマ、ネギ(適量)を加えたポン酢でサッパリといただく。
<前のページ
6/7
次のページ>
COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.