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旨みと栄養たっぷり!「ひじき」のアイデアレシピ


あとは、スプーンで
形を丸く整えて、油の中へ。

180度の油で3〜4分、
表面がキツネ色になるまで揚げます。


カラリと揚がったら、器に盛り付けて、
たこ焼きソースをたっぷりとかけます。

そして仕上げに、
カツオ節をちらせば出来上がり!


「ひじきのたこ焼き」。

カリッとした皮の中には、
口いっぱいに広がるひじきの香り!




「表面はカリッと、中は豆腐で
ふわふわしていて、ひじきの
存在感を引き立てています」
と、奥村さん。

「ひじきと豆腐で、たこ焼きが
できるなんて本当に驚き」
と、織田さん。


2品目は、ひじきを使った驚きのパスタ!

まず、フライパンに
戻したひじき、ニンニクを入れて、
しんなりするまで炒めます。


続いて、ラップで包んだら、
ヘラで押さえながら、つぶして、
なめらかなペースト状にします。

「ラップでまとめてつぶすと、
簡単にペーストが出来上がりますよ」
と、北村先生。


次に、トマトケチャップ、赤味噌を加えます。

「隠し味に味噌を加えると、
コクが増して濃厚な味に仕上がるんです」
と、北村先生。

全体を満遍なく混ぜ合わせれば、
「ひじきパスタソース」の完成。

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