|
あとは、スプーンで
形を丸く整えて、油の中へ。
180度の油で3〜4分、
表面がキツネ色になるまで揚げます。 |
|
カラリと揚がったら、器に盛り付けて、
たこ焼きソースをたっぷりとかけます。
そして仕上げに、
カツオ節をちらせば出来上がり! |
|
「ひじきのたこ焼き」。
カリッとした皮の中には、
口いっぱいに広がるひじきの香り! |
|
|
「表面はカリッと、中は豆腐で
ふわふわしていて、ひじきの
存在感を引き立てています」
と、奥村さん。
|
|
「ひじきと豆腐で、たこ焼きが
できるなんて本当に驚き」
と、織田さん。 |
|
|
まず、フライパンに
戻したひじき、ニンニクを入れて、
しんなりするまで炒めます。 |
|
続いて、ラップで包んだら、
ヘラで押さえながら、つぶして、
なめらかなペースト状にします。
「ラップでまとめてつぶすと、
簡単にペーストが出来上がりますよ」
と、北村先生。 |
|
次に、トマトケチャップ、赤味噌を加えます。
「隠し味に味噌を加えると、
コクが増して濃厚な味に仕上がるんです」
と、北村先生。
全体を満遍なく混ぜ合わせれば、
「ひじきパスタソース」の完成。 |
|