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今回は、料理教室を飛び出し、
三重県にある「いなべ市農業公園」へ!
地元の食材を使った
おいしい料理が食べられる
レストランもあります。 |
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ここでシェフを務めるのは、
北村光弘先生。
「今回は、ダッチオーブンを使って、
大人も子供も喜ぶ
アウトドア料理を作ります」 |
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夏にキャンプを予定している
いなべ市の元気な子供たちと
お母さんたちが、
料理に挑戦します。 |
1品目は、ダッチオープンで作る絶品ローストチキン! |
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普通、ローストチキンは
鶏を丸ごと1羽使いますが、
今回、先生が用意したのは、
骨付きの鶏もも肉。
まず、骨付きもも肉の両面に、
軽く塩、コショウをします。 |
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皮を閉じれば、下準備はOK。
「ローズマリーは鶏肉との相性がよく、
肉の臭みをすっきりとさせ、
旨みを引き立ててくれるんです」
と、北村先生。 |
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ここで、ダッチオーブンの登場!
北村先生
「水を数滴たらして、蒸発したら準備OK」
しっかりと熱したダッチオーブンに、
鶏もも肉を入れ、
皮がカリッとするまで焼き上げます。 |
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続いて、乱切りにしたニンジン、
ジャガイモ、カボチャ、
タマネギを敷き詰めたら、
あとはフタをするだけ! |
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