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大人気の中華メニュー、餃子。
実は、その美味しさの秘密は、
「皮」にもあることをご存知ですか? |
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そこで、今回の主役は、
手作りの餃子の皮。
教えていただくのは、
料理研究家の北村光弘先生。
「いつもの餃子が、ビックリするほど
美味しくなりますよ」 |
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皮作りは難しそうで
まだ挑戦したことがないという、
橋元千寿さんと
千葉ひとみさんが参加します。 |
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材料は、粉と塩、水だけ。
粉は、強力粉と薄力粉を
1対1の割合で
混ぜ合わせるのがポイント!
モチモチ生地に大変身します。 |
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まずは、粉に塩、
水を少しずつ加えて、
さっくりと混ぜ合わせてから、 |
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体重をかけて
しっかりとこねます。 |

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そして、生地を丸くまとめ、かたく絞った
ぬれ布巾をかぶせて、ビニール袋の中へ。
「一度、寝かすことで、生地全体に水分が行き渡り、
モチモチとした食感を生み出してくれます」と、北村先生。 |
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