
 |
この時期、スーパーでおなじみの魚といえば、
「秋鮭」。
ステーキ用の大きな切り身や塩鮭も並んでいます。 |
 |
そこで今回は、旬の鮭の切り身で作る、
簡単でおいしいアイデアレシピをご紹介!
教えてくださるのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。 |
 |
鮭はいつも焼くだけという、
尾崎泉さんと、結城咲さんが参加します。 |
1品目は、鮭の切り身を使って、簡単でおいしいスピード中華を作ります。 |
|
 |
まずは、鮭の下ごしらえ。
切り身の皮、骨を取り除き、
一口大に切っておきます。 |
 |
次に、鮭の切り身を天ぷらにして揚げていきます。
「鮭の切り身には
もともと塩味がついているので、
味付けは必要ありませんよ」
と、酒向先生。 |
 |
鮭の切り身を衣にくぐらせたら、
170度の油の中へ。
サッと揚げることで、
鮭の旨みを閉じ込めます。 |

 | 
 |
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、
衣をつけずに素揚げして、ホクホク感を出します。 |
|
|