今が旬!サトイモのアイデアレシピ
では、1品目は、サトイモの“ぬめり”をいかした中華の人気メニュー。
まずは、中華鍋にゴマ油を熱し、
豚ひき肉を炒めます。
「ひき肉の色が変わったら、
豆板醤、ネギ、ニンニクのみじん切りを加えて
さらに炒めます」と、酒向先生。
香りが立ったら中華スープを入れ、
しょうゆ、酒、塩、砂糖で味付けします。
そして、皮をむいたサトイモを加え、
麻婆風に仕上げます。
「麻婆は仕上げにとろみをつけますが、
サトイモのぬめりをいかすので、
水溶き片栗粉は必要ないんですよ」
と、酒向先生。
5分間煮て、
サトイモ全体に味がしみ渡れば出来上がり!
サトイモのぬめりをいかした簡単麻婆。
ピリ辛ひき肉との相性もバツグンです♪
寺門さん、お味はいかが?
「たんぱくなサトイモに
ピリ辛で濃厚な味が絡まって、
本当においしいですね」。
「まさか、サトイモが
麻婆になるなんてビックリ!」
と、尾崎さんもニッコリ。
<前のページ
2/7
次のページ>
COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.