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今が旬!サトイモのアイデアレシピ


では、1品目は、サトイモの“ぬめり”をいかした中華の人気メニュー。

まずは、中華鍋にゴマ油を熱し、
豚ひき肉を炒めます。

「ひき肉の色が変わったら、
豆板醤、ネギ、ニンニクのみじん切りを加えて
さらに炒めます」と、酒向先生。


香りが立ったら中華スープを入れ、
しょうゆ、酒、塩、砂糖で味付けします。


そして、皮をむいたサトイモを加え、
麻婆風に仕上げます。

「麻婆は仕上げにとろみをつけますが、
サトイモのぬめりをいかすので、
水溶き片栗粉は必要ないんですよ」
と、酒向先生。


5分間煮て、
サトイモ全体に味がしみ渡れば出来上がり!

サトイモのぬめりをいかした簡単麻婆。
ピリ辛ひき肉との相性もバツグンです♪




寺門さん、お味はいかが?
「たんぱくなサトイモに
ピリ辛で濃厚な味が絡まって、
本当においしいですね」。

「まさか、サトイモが
麻婆になるなんてビックリ!」
と、尾崎さんもニッコリ。

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