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これから冬場にかけて
グンと美味しさが増す魚介類といえば、
「ホタテ」。 |
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スーパーには、
新鮮な殻付きホタテのほか、
貝柱やボイルホタテなども並んでいます。 |
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そこで今回は…
「旨みが増したホタテを
存分に味わう絶品料理を紹介します」
と、料理研究家の北村光弘先生。 |
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ホタテは、サッと炒めて食べるぐらいという、
冨田やよさんと
奥村美樹さんが参加します。 |

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まずは、身のはずし方。
洋食ナイフを殻の隙間に差し込み、
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同じく、下の殻にもナイフを入れれば、
これで身が簡単にはずれます。 |
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「ウロと呼ばれる黒い部分は
食べられないので、切り離します」
と、北村先生。 |
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