

 | 
 | |
今年もさまざまな種類の
「鍋スープ」が出ています。 |
|
 |
そこで今回は、旬の食材でつくる
おいしいアイデア鍋をご紹介!
教えてくださるのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生です。 |
 |
鍋料理はワンパターンになりがちという、
主婦の森脇由依子さんと、
寺門由香里さんも参加します。 |
1品目は、今年、大ブレークした“アレ”でキノコ鍋を作りましょう。 |
|
 |
まず、土鍋にチキンスープ、酒、
ショウガとニンニクのみじん切りを入れ、
強火で煮ていきます。 |
 |
そして、ここで!
「今年、大ブレークした“これ”を入れます」
と、酒向先生。
味の決め手は「食べるラー油」。
その辛みと旨みをいただきます! |
 |
「独特の辛みと旨みで、
スープの味を引きしめましょう」
と、酒向先生。 |
 |
そして、
ぜひ、一緒に味わいたいのが「ギョーザ」。
「ラー油にピッタリのギョーザを加えましょう」
と、酒向先生。 |
|