鍋だけじゃない!「タラ」の簡単おいしい料理法
≪タラの親子煮≫
■
材料/4人分
タラ(切り身)
1切れ(100g)
生タラコ
100g
長イモ
50g
ネギ
大さじ2
ショウガ
大さじ1
油揚げ
4枚
めんつゆ(2倍濃縮)
1/2カップ
水
1カップ
■
作り方
1.
油揚げの一辺を切り開き、中を袋状に開ける。
2.
タラコはぶつ切りにし、タラは皮を取って細かく切り、
サイコロ状に切った長イモを合わせ、包丁でたたく。
3.
2)にみじん切りにしたネギとショウガを混ぜ合わせ、
さらにたたき、1)に詰める。
油揚げの口は、つまようじで縫うようにして留める。
4.
ザルに3)をのせ、熱湯をかけて油抜きをする。
5.
めんつゆ、水を鍋に入れ、煮立ったら4)を入れ、
落とし蓋をして15分煮る。
途中、1〜2度ひっくり返して煮れば出来上がり。
■ポイント
・めんつゆで簡単!プチプチのタラコがいい風味。
ジューシーな揚げ、サクサクの長イモとともに
食感もおもしろい、おいしい一品です。
<前のページ
6/7
次のページ>
COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.