■ 作り方 
 | 
| 1. | 
 | 
 | 
冷凍ガニの足をビニール袋に入れ、水の入ったボウルに 
10分程つけてじんわり解凍する。 
 
 | 
| 2. | 
 | 
 | 
キッチンバサミで1)の両端を切り落とし、表面にも切り込みを入れる。 
指で軽くたたいたり、すっとしごくと簡単に身がはずれる。 
 
 | 
| 3. | 
 | 
 | 
カブは葉の部分を取り除き、中火で7〜8分茹でる。 
 
 | 
| 4. | 
 | 
 | 
3)の中央をスプーンでくり抜く。 
くり抜いた中身をザク切りにし、2)の身と共にくり抜いた穴に詰める。 
 
 | 
| 5. | 
 | 
 | 
お湯を入れた鍋に4)を皿ごと入れ、中火で約15分、 
カブがやわらかくなるまで蒸す。 
 
 | 
| 6. | 
 | 
 | 
カツオだし汁、薄口しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせただし汁に 
水溶き片栗粉でとろみをつけ、5)にたっぷりかければ出来上がり。 
 
 |