とっておき!簡単「味噌」レシピ
≪ピリ辛肉味噌おでん≫
■
材料/4人分
チャーシューを漬け込んだ味噌
(みそ・味噌チャーシューの欄をご覧ください)
適量
鶏ひき肉
200g
生シイタケ
4枚
ネギ
1/2本
水
1/2カップ
砂糖
大さじ2〜
豆板醤
大さじ1/2〜
水溶き片栗粉
適量
大根
400g
ニンジン
80g
コンニャク
1/2枚
お好みのはんぺん
4個
卵
4個
ダシ汁
3カップ
■
作り方
1.
シイタケ、ネギは粗みじん切りにする。
2.
水と鶏ひき肉を火にかけ、鶏肉が白くなったら1)のシイタケを入れる。
3.
2)に1)のネギとチャーシューを漬け込んだ味噌を加えて混ぜ合わせ、
砂糖、豆板醤で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
大根、ニンジン、コンニャク、はんぺんは大きめの一口大に切り、
ダシ汁の中で約10分、火を通し、おでんを作る。
5.
4)の具と茹で卵を器に盛り、3)をかければ出来上がり。
■ポイント
肉の旨みたっぷりの味噌で作ったピリ辛肉味噌なら、
いつものおでんもひと味違ったおいしさです。
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