加熱してもプリプリ!「カキ」のアイデア料理
≪カキの下ごしらえ(加熱しても縮まらない方法)≫
■
材料
カキ(加熱用)
適量
水
3カップ
塩
小さじ1
■
作り方
1.
カキを約3%(水1リットル、塩大さじ2)の塩水で振り洗いした後、
水が濁らなくなるまで真水でよくすすぐ。
2.
鍋に水(3カップ)と塩(小さじ1)を入れて塩水を作り、
火にかけて沸騰させる。
3.
カキを10秒ほど入れ、ザルにあけて、水気をよくきる。
※カキは「加熱用」を使用
※湯通しすることで、カキの表面が固まって縮みにくくなり、
旨みも逃げません
※塩水はぬめりを取り、カキの臭みを消してくれます
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