  
 
  
  | 
  
  | 
 
続いて用意するのは、そうめん!茹でてアルミホイルの上にのせ、 
しょうゆを少したらしたところへ、カキをのせます。 
「そうめんが、カキから出た汁を無駄なく吸ってくれます」と、加藤先生。 | 
 
 
 | 
 
 
 
 
  | 
あとは、アルミホイルの口を閉じて、 
フライパンの中へ。 
 
少量の水を入れてフタをし、 
5〜6分蒸し焼きにすれば出来上がり! | 
 
 
 
 
  | 
簡単で絶品 
「カキとそうめんのホイル焼き」。 
 
そうめんに、カキの旨みが 
たっぷり染み込んだ一品です。 | 
 
 
 
 
  | 
「カキを蒸し焼きにしたことで 
一段とプリプリしています。 
そうめんも焼き汁が染み込んで、 
にゅうめんみたいで美味しい」 
と、白河さん。 | 
 
 
 
 
  | 
プリプリ食感の「カキ」料理! 
みなさんも、ぜひお試しくださいね。 | 
 
 
 
 
  | 
もと子クッキング倶楽部 
株式会社養生薬膳・翠 加藤元子先生 
(料理研究家・管理栄養士・国際中医師A級・国際中医薬膳師) | 
 
 | 
  | 
 
 | 
住所) 
名古屋市緑区ほら貝3−19 
tel) 
052−878−4890 
fax) 
0587−93−7265 
URL) 
http://www.yakuzen−midori.jp/  
 | 
 
 
 
  | 
フィールもも山店 | 
 
 | 
  | 
 
 | 
住所) 
名古屋市緑区桃山4−342 
tel) 
052−875−0220 
 | 
 
 
 
 
※掲載している情報は番組放送時のものですので、 
 詳しくは直接お問い合わせ下さい。 | 
 
 
 
 
 |