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とれたてのワカメを浜茹でする光景は、
この時期ならではの風物詩。
生はもちろん、鮮度を保つために
塩漬けなどに加工され、市場に出回っていきます。 |
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今回は、味、香り、歯ごたえも最高!
旬のワカメを使った
簡単アイデアレシピを紹介します。
教えていただくのは、
料理研究家の北村光弘先生。 |
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ワカメは味噌汁の具として使うぐらいという、
主婦の古田敦子さん、結城咲さんが参加します。 |
1品目は、旬のワカメで中華の人気メニューを作ります。 |
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塩蔵ワカメを洗う際、
真水を使ってしまいがちですが、
これは間違い! |
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正しくは、塩水でワカメを洗います。
一度、塩水でサッと洗うことで、
ワカメ本来の旨みを逃しません。
さらに! |
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水を取り替え、
新しい塩水に5分ほどつけます。 |
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