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旬の「ワカメ」のアイデアレシピ


そして5分後、
真水で洗うんです。




真水で洗ったものと比較してみると、
塩水で洗ったワカメは色も濃く、厚みもあって、
旨みが流れ出ていないのが分かります。


古田さん、試食した感想は?

「真水で洗ったものと比べて
塩水の方は、磯の香りがしっかり残っている感じ」。


では早速、ワカメで作る中華の人気メニュー。

ゴマ油に豆板醤、味噌、薬味などを加えて、
味のベースを作ります。

さらに、水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつけます。


ここで、ワカメの登場!

仕上げの直前に加え、
あとは全体をサッと炒めるだけ♪


シャキシャキとしたワカメと
薬味がきいたピリ辛ソースの相性もバツグンの
四川風麻婆ワカメ。


ご飯のおかずにも最高♪ そのお味は?



結城さん
「麻婆とワカメの旨みが合っていて
とてもいいですね」。

「豆腐の代わりにワカメというのが
とても新鮮で、美味しかったです」
と、古田さん。

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