
続いては、乾燥ワカメでサクサクのかき揚げを作りましょう。 |
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まずは、
かき揚げの衣がダマにならないコツを紹介!
卵と水はあらかじめ混ぜておきます。 |
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そして、この混ぜておいたものを
薄力粉に少しずつ加えていきます。
こうすると、ダマになりにくいんです。 |
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今回、具にはツナ、短冊に切った豆腐、
味のアクセントになる紅ショウガなど、
ユニークな食材を使用しました。 |
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そして、ここで加えるのが「乾燥ワカメ」。
「衣の水分を吸いながら増えるので、
事前に戻しておかなくても大丈夫なんですよ」
と、北村先生。 |
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今回は、大きなお玉を使って、
ジャンボなかき揚げに仕上げましょう。
180度の油でカリッと揚げれば… |
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サクサクの衣がたまらない!
ワカメのかき揚げの出来上がり。 |
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「衣にしっかり味がついていて、
ワカメにも味が絡んでいて美味しいです。
紅ショウガがアクセントになっていていいですね」
と、結城さん。 |
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