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「ネギ塩だれ」の作り方とおいしい活用法


ネギ塩だれ
材料/作りやすい分量
ネギ 大さじ8
ショウガ 大さじ1
1カップ
大さじ1
1/4カップ
昆布茶 小さじ2
カツオ節 5g
すりゴマ 大さじ2
七味唐辛子 適量

作り方
1.
みじん切りにしたネギとショウガをボウルに入れる。

2.
鍋に水、塩、酒を入れて煮立て、熱いうちに1)と合わせる。

3.
カツオ節はフライパンで炒って、スパチュラなどでつぶして細かくする。

4.
昆布茶、3)、すりゴマ、お好みで七味唐辛子を2)に入れて、
混ぜ合わせれば出来上がり。

■ポイント
  手軽な昆布茶で旨みをアップ!ネギの風味たっぷりの塩だれです。
  焼き肉にはゴマ油を少量加えると、一層おいしくなります。

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