「ネギ塩だれ」の作り方とおいしい活用法
≪ネギ塩だれ≫
■
材料/作りやすい分量
ネギ
大さじ8
ショウガ
大さじ1
水
1カップ
塩
大さじ1
酒
1/4カップ
昆布茶
小さじ2
カツオ節
5g
すりゴマ
大さじ2
七味唐辛子
適量
■
作り方
1.
みじん切りにしたネギとショウガをボウルに入れる。
2.
鍋に水、塩、酒を入れて煮立て、熱いうちに1)と合わせる。
3.
カツオ節はフライパンで炒って、スパチュラなどでつぶして細かくする。
4.
昆布茶、3)、すりゴマ、お好みで七味唐辛子を2)に入れて、
混ぜ合わせれば出来上がり。
■ポイント
手軽な昆布茶で旨みをアップ!ネギの風味たっぷりの塩だれです。
焼き肉にはゴマ油を少量加えると、一層おいしくなります。
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