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本場ならでは!富山の「ホタルイカ」絶品料理


1品目は、富山の“おふくろの味”の定番料理!

まず、鍋の底に昆布を敷き、
だし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えたら、
味のアクセントにおろしショウガを入れます。


そして、煮立てたところに、
下処理したホタルイカを加えます。


さらに、落としぶたの代わりに、
上にも昆布をのせます。
これで、昆布の旨みが染み込み、
美味しさがグーンとアップするんです。

あとは、弱火でさっと5分間、
煮込めば出来上がり!


富山のおふくろの味
「ホタルイカの佃煮」。

富山の料理には欠かせない昆布が、
風味をさらに引き立てます。


お味はいかが?

「昆布の旨みがきいています。
ホタルイカもやわらかくプルプルした感じで、
ご飯がすすみます」
と、松原さん。


2品目は、佃煮の煮汁で簡単「ホタルイカめし」!

「先ほどの佃煮の煮汁をとっておくと、
簡単においしいホタルイカめしが出来るんですよ」
と、池田さん。


まずは、土鍋の底に1枚、昆布を敷きます。

「これで、だしはいりませんよ」
と、池田さん。

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