
 |
そして、米を入れ、 |
 |
ホタルイカの旨みたっぷりの煮汁と、
同量の水を加えたら、
佃煮のホタルイカを入れます。 |
 |
フタをして煮汁が沸騰したら、
弱火で10分炊き、
さらに10分蒸らせば出来上がり! |
 |
簡単で豪快、
ふっくら「ホタルイカめし」。
ホタルイカの風味たっぷりの
炊き込みご飯です。 |

 |

 |
一緒に炊いた昆布も刻んで、美味しくいただきます。
「佃煮を炊いたのに、ホタルイカが
こんなにやわらかいのはビックリ!絶品ですね」
と、松原さん。 |
|
 |
池田さんが取り出したのは、
なにやら“白い粉”。 |
 |
水を加えて軽く混ぜ合わせ、
さらに、溶き卵、山いもを入れて
よく混ぜ合わせます。
さて、これを一体どうするのかというと… |
|