
≪ホタルイカめし≫
|
■ 材料/4人前
|
|
ホタルイカの佃煮 |
約20匹 |
|
米 |
2合 |
|
佃煮の煮汁 |
1カップ |
|
水 |
1カップ |
|
だし昆布 |
1枚 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
土鍋の底に、だし昆布を1枚敷く。
|
2. |
|
|
1)に洗った米、佃煮の煮汁、水、ホタルイカの佃煮を入れて
火にかける。
※ホタルイカの佃煮の作り方は、魚・イカの欄をご覧ください。
|
3. |
|
|
中火で煮汁が沸騰したら、弱火で10〜15分炊く。
※炊く時間は好みで調整してください。
|
4. |
|
|
火を止めて10分間蒸らせば出来上がり。
|
5. |
|
|
茶碗に盛りつけて、彩りに菜の花などを添えていただく。
※昆布は刻んでご飯に混ぜ合わせても、おいしくいただける。
|
|
|
|