
≪ホタルイカの佃煮≫
|
■ 材料/4人前
|
|
ボイルホタルイカ |
20匹 |
|
だし |
2カップ |
|
酒 |
大さじ2 |
|
砂糖 |
小さじ2 |
|
みりん |
小さじ2 |
|
しょうゆ |
大さじ3 |
|
ショウガ |
適量 |
|
昆布 |
2枚 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
鍋の底に1枚、昆布を敷く。
|
2. |
|
|
1)に、だし、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、
すりおろしたショウガを入れ約5分間、煮立てる。
|
3. |
|
|
2)に下ごしらえしたボイルホタルイカを加え、その上に
もう1枚の昆布をのせる。
※ボイルホタルイカの下ごしらえの方法は、調理法・下ごしらえの欄を
ご覧ください。
|
4. |
|
|
弱火で再び5分間、煮込めば出来上がり。
|
|
|
|