
 |
スーパーに並ぶ、さまざまな種類の「缶詰」。
食材として使うものや、 そのまま、おかずになるものもあります。 |
 |
そんな缶詰が絶品料理に大変身!
そのアイデアレシピを紹介してくれるのは、
料理研究家の北村光弘先生。
「缶詰を使うと、
本格派の料理が簡単にできるんですよ」。 |
 |
缶詰はそのまま食べるぐらいという、
保科有紀さんと、坂口泰子さんも参加します。 |
 |
「缶詰は、見た目以上に
量がたっぷり入っているんですよ。
実は、このサバ1匹、入っているんです」
と、北村先生。 |
 |
サバの缶詰、一缶には、
30センチほどのサバ1尾分が入っているんです。 |
 |
アサリの水煮缶は、
殻つきのアサリだと、なんと1キロ分!
小さくても量はたっぷり! |
 |
また、旬の食材を真空状態で加熱殺菌するため、
栄養分が多く含まれているんです。 |
それでは、さっそく調理スタート!
1品目は、「焼きとりの缶詰」を使ってシチューを作ります。 |
|
 |
まずは、サラダ油とバターで、
ジャガイモなどの野菜を炒めます。 |
|