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愛知県高浜市にある
「おとうふ工房いしかわ」。
国産大豆を使った、
コダワリの豆腐を作り続けています。 |

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工場横の売店には、
豆腐を使ったドーナツやソーセージなど、ユニークな豆腐商品がいっぱい! |
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店の製品開発に携わっているのが、
豆腐料理のプロ、加藤明夫さん。
「いつもと一味違う、
豆腐のアイデア料理を紹介します」。 |
今回は、豆腐のプロが教える
「目からウロコ」のアイデア料理が登場しますよ! |
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習うのは、豆腐料理のレパートリーが少ないという
瓜生由美子さんと、尾木なほみさん。 |
1品目は、豆腐を夏のスタミナ食「うな丼風」に仕上げます。 |
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まずは、豆腐の旨みを引き出すコツ!
「豆腐を一度茹でて、30分程おいておくと
余計な水分が抜けて、旨みが凝縮しますよ」
と、加藤さん。 |
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鍋から取り出したら
30分ほど置いて、水気を切っておきます。 |
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続いて用意するのは、レンコン!
細かくすりおろしたら、山いも、片栗粉、
さらに豆腐と一緒に混ぜ合わせます。 |
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「レンコンを加えると舌ざわりがよくなり、
モチモチ感が出ますよ」
と、加藤さん。 |
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