キャッチ! バナー

飲むだけじゃない!「清涼飲料水」の活用術




美味しそうな焼き目がついたら、加えるのがコーラ!肉を煮込みます。
「コーラなどの炭酸飲料は、酢と同じぐらい酸度が高く、肉を柔らかくします。
さらに、肉の身離れをよくする効果もありますよ」と、加藤先生。


味付けに加えるのは、しょうゆだけ。
あとは、蓋をして、
中弱火で50分ほど煮込めば出来上がり!


コーラで簡単!
スタミナアップの「スペアリブ」。

豪快でお手軽、夏にピッタリの料理です。


ほろっと肉がはずれる身離れのよさ!
そのお味は?

「コーラの味がするのかと思ったけど、
全然わからない。肉が柔らかいので、
豪快に食べられます」
と、山田さん。


2品目は、「炭酸水」で作る美味しいタコ煮!

「タコに含まれるタウリンは、夏バテ解消にも
効果があると言われているんですよ」
と、加藤先生。

まず、茹でダコの足を1本ずつ切り離します。


次に、鍋に入れたら、なんと!炭酸水を加えます。

「タコを煮込むと、普通は固くなってしまいますが、
炭酸水で煮ると、とても柔らかくなるんです」
と、加藤先生。


そして、砂糖、しょうゆを加えて
味付けします。

<前のページ 2/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.