
 |
今回は、教室を飛び出して、
三重県の「いなべ市農業公園」へ。
地元の野菜をたっぷりと使った
人気のレストランもあるんですよ。 |
 |
今回は、夏休みにピッタリの
親子で作る簡単デザートを紹介します。
教えていただくのは、
農業公園のレストランでシェフも務める
北村光弘先生。 |
 |
伊藤さんと日紫喜さん親子も参加します。 |

 | 
 |
「ブルーベリーは、白い粉がふいたようなものが一番おいしいです。
これをいっぱいとってください」と、北村先生。 |
|

 | 
 |
夏限定のブルーベリー狩り。
みんな、夢中でとっています。
|
|
「簡単にすぽっととれる」
と、琉衣ちゃん。
「楽しい!」と、悠乃ちゃん。 |
|
 |
では、早速、試食!
「しあわせ」と、
香乃ちゃんと優良ちゃん。 |
それでは、調理開始! 1品目はブルーベリーパイを作ります。 |
|
 |
まずは、
ブルーベリーのジャムを作ります。
ブルーベリーをビニール袋に入れ、
つぶします。 |

 | 
 | |
「フルーツは加熱すればするほど、
甘くなるんです」と、北村先生。 |
|
|