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そして、レモン汁や砂糖などを加えて、
とろみがつくまで煮つめます。 |
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続いては、
常温で半解凍した市販のパイシートに
先ほどのジャムをたっぷりぬります。
そして、生のブルーベリーものせていきます。 |
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「ブルーベリーは、ぎゅっと押し込みますよ」
と、北村先生。
子どもたちもお手伝い! |

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先ほどのパイシートの上にのせ、
フォークで縁を押さえます。 |
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パイ生地の表面に切り込みを入れ、
卵黄をぬったら、
魚焼きグリルで焼いていきます。 |
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弱火で4分ほど焼いて、
こんがりキツネ色になったら、
出来上がり! |
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摘みたてのブルーベリーで作った
フレッシュブルーベリーパイ。
お味はいかが? |

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「火を通しているので
味が濃くなって、
パイ生地とあうと思います」
と、伊藤さん。 |
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