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お寿司には欠かせない「酢飯」。
ほどよい酸味が食欲をそそり、
暑さが残るこの季節や、
食欲がない時には、もってこいです! |
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そこで今回は、
酢飯のアイデア活用法を紹介します。
教えていただくのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。 |
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酢飯はお寿司に使うだけという、
山下由里さん、堀優子さんも参加します。 |
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まず、酢、砂糖、塩を混ぜて、
「合わせ酢」を作ります。 |
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炊きたてのご飯を用意し、
合わせ酢を、しゃもじを使いながら
回しかけます。
ご飯が熱いうちにかけることで、
合わせ酢の旨みがご飯一粒一粒に行き渡ります。 |
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さらに、
しゃもじで切るように手早く混ぜることで、
ご飯のべたつきを抑えます。 |
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これで酢飯が完成です。 |
では、この酢飯を使って、人気の沖縄メニューを作ります。 |
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まず、フライパンでオリーブオイルを熱し、
鶏ひき肉を炒めます。
そして、チリソースで味付けし、
ピリ辛風味にします。 |
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